Cubainformacion: Cuba, rapporto FAO e media

Cuba nel Rapporto della FAO: come un modello ‘fallito’ consegue il più basso tasso di denutrizione della regione dei Caraibi-Centroamerica

José Manzaneda, coordinatore Cubainformación

cubainformacionL’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Agricoltura e l’Alimentazione (FAO), ha appena pubblicato il suo ultimo rapporto sulla fame dal titolo “Lo Stato dell’Insicurezza Alimentare nel Mondo 2014” (1). Le sue statistiche ci servono per confrontare Cuba con i paesi della sua regione naturale -i Caraibi e Centroamerica- dove ottiene, in maniera assoluta, i migliori indicatori (2).


La FAO assegna a Cuba il livello più basso di denutrizione possibile nella sua statistica, che è quello di “meno del 5%” della popolazione. In contrasto il 51,8% della popolazione di Hati soffre di denutrizione, il 14,7% della Repubblica Dominicana, il 14,3% del Guatemala o il 12,1% dell’Honduras.

Paradossalmente, l’immagine che i media internazionali proiettano, quotidianamente, su Cuba è quella di un paese di enormi carenze, in cui i salari -il cui valore nominale tradotto in dollari, ripetono più e più volte- non sarebbe neppure sufficiente per l’alimentazione di base ( 3). Allo stesso tempo, tacciono che a Cuba esiste un forte sussidio dello Stato ai prezzi di di una parte del paniere alimentare (4). Questi media neppure confrontano la situazione di Cuba con i paesi vicini, ignorando la preziosa informazione che forniscono rapporti preziose come quello della FAO.

Che la pratica della stampa del chiamato Primo Mondo sia questa è certamente scioccante. Ma che nei principali quotidiani del Centro America leggiamo costanti articoli ed editoriali che condannano l’esperienza socialista di Cuba -o quella del Venezuela- come un “fallimento economico” risulta tragicomico (5) (6). Perché allora  qual è il successo del modello del libero mercato in un paese come il Guatemala, quinto nel mondo nella denutrizione infantile cronica, -secondo l’UNICEF (7)-, e dove sono già morti -tra gennaio e marzo- 11 minori per denutrizione (8)? E dove è il “modello fallito” del Venezuela, che è passato -secondo dati della FAO- dal 14,1% di denutrizione alla sua eliminazione virtuale (9)?

FAO-logo-itTheodor Frederick, rappresentante della FAO, ha enfatizzato il ruolo dello Stato nella sicurezza alimentare a Cuba (10), concretato in alti sussidi ai prezzi degli alimenti di base, che coprono la metà dei bisogni nutrizionali; nella consegna di alimenti gratuiti o a bassissimo prezzo in centri di salute, d’istruzione e mense operaie; e nella copertura di gruppi sociali vulnerabili, come persone malate, disabili o anziani (11).

Naturalmente, Cuba è lontana dal presentare un quadro idilliaco in questo campo. La bassa produzione agricola nazionale implica alti prezzi per gli alimenti non sovvenzionati e la spesa di 2000 milioni di dollari in importazioni alimentari, l’equivalente delle entrare del paese per turismo o per rimesse (12). Il blocco USA, inoltre, aumenta il prezzo delle importazioni, giacché il cosiddetto “rischio Cuba” rincara, fino al 30%,  i costi dei trasporti (13). Per sostituire le importazioni e camminare verso la sovranità alimentare, lo Stato cubano ha già consegnato, in usufrutto 1,7 milioni di ettari di terreni incolti a famiglie contadine. Ma i risultati sono ancora scarsi (14).

Nonostante ciò, Cuba -con il Venezuela- è tra i 29 paesi al mondo che hanno raggiunto l’obiettivo fissato al Vertice Mondiale sull’Alimentazione del 1996: ridurre la denutrizione alla metà entro il 2015 (15).

Nel mentre, i media internazionali continuano a riprodurre i rapporti sulla “fame a Cuba” sulla base di video (16) e reportage (17) di presunti “giornalisti indipendenti cubani”.

Per cosa, perché esaminare un noioso rapporto della FAO se si può pubblicare le sciocchezze di persone contrattate a Cuba -con i soldi del governo USA(18)- da organizzazioni d’estrema destra di Miami (19)?

Cuba en el Informe de la FAO: cómo un modelo `fracasado´ consigue el menor índice de subnutrición de la región Caribe-Centroamérica

José Manzaneda, coordinador de Cubainformación.-

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (la FAO), acaba de publicar su último informe sobre el hambre, titulado “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014” (1). Sus estadísticas nos sirven para comparar a Cuba con los países de su región natural –el Caribe y Centroamérica-, donde obtiene, de manera rotunda, los mejores indicadores (2).

La FAO asigna a Cuba el menor grado de subnutrición posible en su estadística, que es el de “menos del 5 %” de la población. En contraste, el 51,8 % de la población de Haití padece de subnutrición, el 14,7 % de la República Dominicana, el 14,3 % de Guatemala o el 12,1 % de Honduras.

Paradójicamente, la imagen que los medios internacionales proyectan a diario sobre Cuba es la de un país de enormes carencias, en el que los salarios –cuyo valor literal traducido a dólares repiten una y otra vez-, no alcanzaría ni siquiera para la alimentación básica (3). A la vez, silencian que en Cuba existe un fuerte subsidio del Estado a los precios de una parte de la canasta alimentaria (4). Estos medios tampoco comparan la situación de Cuba con la de los países de su entorno, despreciando la valiosa información que aportan informes como los de la FAO.

Que la práctica de la prensa del llamado Primer Mundo sea esta es sin duda chocante. Pero que en los grandes diarios de Centroamérica leamos constantes artículos y editoriales que condenan la experiencia socialista de Cuba -o la de Venezuela- como un “fracaso económico”, resulta tragicómico (5) (6). Porque entonces ¿cuál es el éxito del modelo de libre mercado en un país como Guatemala, quinto en el mundo en subnutrición infantil crónica –según UNICEF (7)-, y donde ya han fallecido –entre enero y marzo- 11 menores por desnutrición (8)? ¿Y dónde está el “modelo fallido” de Venezuela, que ha pasado –según datos de la FAO- del 14,1 % de subnutrición a su práctica eliminación (9)?

Theodor Frederick, representante de la FAO, enfatizaba el rol del Estado en la seguridad alimentaria en Cuba (10), concretado en altos subsidios a los precios de los alimentos básicos, que cubren la mitad de las necesidades nutricionales; en la entrega de alimentos gratuitos o a bajísimo precio en centros de salud, educación y comedores obreros; y en la cobertura de grupos sociales vulnerables, como personas enfermas, con discapacidades o adultas mayores (11).

Por supuesto, Cuba está lejos de presentar un cuadro idílico en este terreno. La baja producción agrícola nacional implica altos precios para los alimentos no subsidiados y el gasto de 2.000 millones de dólares en importación de alimentos, lo mismo que el país ingresa por turismo o por remesas (12). El bloqueo de EEUU, además, incrementa el precio de las importaciones, ya que el llamado “riesgo Cuba” encarece hasta un 30 % los fletes (13). Para sustituir importaciones y caminar hacia la soberanía alimentaria, el Estado cubano ha entregado ya en usufructo gratuito 1,7 millones de hectáreas de tierras ociosas a familias campesinas. Pero los resultados aún son escasos (14).

A pesar de todo, Cuba –con Venezuela- está entre los 29 países del mundo que han cumplido la meta propuesta en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996: reducir la subnutrición a la mitad para este año 2015 (15).

Mientras, los medios internacionales siguen reproduciendo los reportes sobre el “hambre en Cuba” basados en videos (16) y reportajes (17) de supuestos “periodistas independientes cubanos”.

Por que ¿para qué desmenuzar un tedioso informe de la FAO, pudiendo publicar los disparates de personas contratadas en Cuba –con dinero del Gobierno de EEUU (18)- por organizaciones de la ultraderecha de Miami (19)?

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